您现在所在的位置: 首页 > 吉祥坊手机网站  > 部门文件
生成日期 2018-06-20 公开日期 2018-06-20
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-98168

关于印发《清远市2018年建筑工程质量提升集中严整专项行动方案》的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-06-20  字号         颜色  


关于印发《清远市2018年建筑工程质量

提升集中严整专项行动方案》的通知

 

各县(市、区)住建局、各建设、施工、监理、检测和混凝土生产企业:

为进一步巩固质量强市建设和工程质量提升工作成果,我局制定了《清远市2018年建筑工程质量提升集中严整专项行动方案》,请各地各有关部门和企业认真抓好落实,确保专项整治行动取得实效。

 

 

 

              吉祥坊官方网

                2018年6月15日

 

(联系人:谢裕民,传真:0763-3868345,

   邮箱:qyaqjdz@126.com)

 

清远市2018年建筑工程质量提升

集中严整专项行动方案

 

为进一步加大建设工程质量监督执法力度,扎实推进我市建设工程质量管理工作,大力提升工程质量监管水平,助力质量强市建设,以良好态势迎接2018“质量月”活动。现结合我市实际情况,我局决定从2018年6月至9月开展质量集中严整行动。具体实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“广州后花园”建设高质量发展的总体要求,认真落实《广东省住房和城乡建设管理厅关于印发<广东省质量安全提升行动实施方案>的通知》(粤建质〔2017〕91号)及《中共清远市委、清远市人民政府关于建设质量强市的实施意见》(清发〔2016〕12号)的工作部署,按照市委、市政府“质量强业”、“质量强企”、“质量强县”的重要指示精神,通过集中严整专项行动,进一步提升工程质量监管效能,强化和落实建筑市场各方主体的质量责任,确保建筑工程实体质量提升取得阶段性成效。

二、工作目标

此次集中严整行动要狠抓源头,突出重点,坚持问题导向,以“质量提升,标准引领”为准则,主要针对上半年我局对全市质量巡查督查发现的以下问题和行为进行严厉整治:

(一)未按要求办理质量监督注册、施工许可手续,或施工图设计文件未经审查合格,现场已开工的行为。

(二)施工、监理企业质量管理人员不足,质量技术管理资料混乱的问题。

(三)施工过程重大设计变更未经审图的行为。

(四)混凝土企业使用的砂、石等原材质量参差不齐,自检体系不健全的问题。

(五)使用不合格建筑材料的行为。

(六)工程建设原材施工试件送检不及时,未按要求进行进场、使用等审批的行为。

(七)工程验收程序履行不到位,基础工程分部验收滞后的行为。

(八)施工进度过快,混凝土养护不到位,过早拆模导致出现质量缺陷的问题。

(九)节能未按节能设计专篇施工的行为。

(十)未按《清远市住宅工程常见质量缺陷防治措施100条》实施出现的质量通病问题主要有:钢筋马凳、垫块设置不符合要求;卫生间翻边高度不足,外窗未做砼压顶或压顶构件嵌入墙体长度不足,构造柱缺失或设置不规范;砌体灰缝砂浆不饱满,存在分砌;混凝土构件存在开裂、蜂窝、麻面、爆模、漏浆等。

三、组织领导

市住房和城乡建设管理局成立建筑工程质量提升集中严整专项行动领导小组,由局总工程师任组长,局质安科、市场科、建筑节能与建筑材料科、综合服务站等科室单位负责人为成员,具体组织和指导本次严整行动的开展。领导小组下设办公室,办公室设在局质安科。

四、整治范围

整治范围:全市纳入住房城乡建设系统监管的在建房屋建筑和市政基础设施工程及其配套工程,以及参建的建设、施工、监理等责任主体单位;全市预拌混凝土企业及工程质量检测单位。

五、时间安排

2018年6月15日至2018年9月30日

六、整治方法、内容和实施步骤

(一)动员部署。我局于6月15日在瀚清华府统一召开质量提升专项严整行动动员推进会议。2018年6月30日之前,各县(市、区)住建局要研究制定本地区质量集中严整专项行动工作方案,做好文件传达和组织部署工作,将行动方案通知到所有建设、施工、监理企业。

(二)企业自查自纠。2018年7月31日前,建设、施工、监理企业要对所属在建项目开展100%全覆盖检查,对排查出的问题要以项目为单位建立台帐,制定整改方案,确保及时整改。能立行立改的,要立即整改。不能立即整改的,要有落实整改计划、专人负责、落实整改措施等,确保整改到位。企业自查自改材料以工程项目为单位,经建设、施工、监理三方分管质量的企业负责人签字后留在工程项目建档。并将工程项目存在的质量问题及整改落实情况报住建部门的质量监督机构。

(三)执法抽查2018年8月1日至2018年8月31日。各县(市、区)住建局对负责工程质量监督的工程项目按照日常巡查与“双随机、一公开”督查相结合的原则,对各方责任主体开展集中整治行动情况进行监督执法抽查,对发现未压实责任的企业要严格采取监督执法措施,对发现的违法违规行为要严依法处理措施。各地住建部门对此次专项严整行动记录要单独建档,形成监督执法台账。

(四)督导检查。2018年9月,我局将采取“双随机、一公开”、“质量交叉执法检查”、“特邀行业专家参与检查”等方式对各县(市、区)住建局和相关企业工程质量集中整治行动开展情况进行督查,对工作推进不力的有关企业和部门将挂牌督办,并将督查情况进行通报。

七、工作要求

(一)加强组织领导、高度重视。各地住建部门要充分认识开展工程质量集中严整行动工作的重要意义,要把质量提升专项整治工作放入重要日程,切实加强组织领导,认真落实管理责任,精心组织安排,扎实部署实施各项整治活动。各工程参建单位、预拌混凝土企业及工程质量检测单位要高度重视质量专项整治工作。企业负责人要亲自抓,针对本单位实际情况成立相应领导小组,制定整治方案,并落实专人具体负责,明确整治责任,认真按照整治方案的部署和工作要求落实各项整治措施,确保专项整治工作落到实处、取得实效。

(二)严格压实企业主体责任。各建设、施工、监理、检测和混凝土生产企业要按照方案要求,上下同心、同向、同为,认真开展自查自纠工作,进一步完善企业、项目质量保证体系,强化质量责任落实。通过开展严格细致的检查,更清醒认识施工现场各类质量问题和隐患,并及时总结和反馈,进一步建立健全质量问题、隐患防范制度,切实落实工程质量长效管理机制。

(三)深入检查、铁腕执法。各相关部门要按照活动方案安排的时序要求,有步骤地落实各阶段整治要求。要实施差别化管理,将质量意识淡薄、思想不重视、自查自纠报告不及时上交或未提交的企业和项目列入监管重点对象,全面加大对其质量抽查、抽测频次和力度。加大查处力度,对违法违规典型案件和突出质量问题及时曝光,依法依规进行处理,严格追究相关责任单位和责任人的主体责任。

(四)充分利用信息技术手段。通过省工程质量安全监督平台、清建通平台、清远市混凝土质量追踪和动态监管系统等,建立健全信息化工程建设全过程质量监管体系,将实体质量监督和行为监管相结合,切实提升工程质量监督的效率和效能。

(五)及时总结,完成信息报送。各阶段专项整治结束后,各建设、施工、监理、检测单位和混凝土生产企业也要及时对存在的问题和整治取得的成果、经验认真分析总结,举一反三,不断加以改进和完善。各地住建部门要将集中严整专项行动动员部署工作情况、企业自查自纠及抽查执法情况形成工作总结,研究提出改进工作措施和建议,及时将各阶段总结材料和专项行动整治检查执法台账请报吉祥坊手机官网 工程质量安全监督管理科。